Jl. Jawa No. 16

Jember Jawa Timur

Sen-Jum : 07:00 - 15:30 WIB

Jam Operasional

Kemah Pendidikan Karakter (KPK)

Kemah Pendidikan Karakter (KPK) adalah kegiatan pembentukan karakter kedisiplinan dan tanggung jawab yang ditujukan kepada siswa – siswa kelas X melalui aktivitas kepramukaan. Karakter merupakan cerminan manusia tentang cara berpikir, berkata dan berbuat. Sehingga perlu mendapat pendidikan karakter sejak dini untuk membentuk manusia yang mampu berpikir kritis, positif, kreatif dan dinamis kemudian direalisasikan dengan perkataan dan perbuatan  dari pikiran tersebut.

Kegiatan KPK di SMA Negeri 2 Jember dimaksudkan untuk mengaktualisasikan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa, terbantunya peserta didik dalam pelaksanaan pembudayaan dan pemberdayaan nilai-nilai karakter bangsa di lingkungan peserta didik serta teraplikasinya sikap kerjasama, nasionalisme, dan rasa persatuan dan kesatuan bangsa, jujur, peduli, berpikir kritis dan positif. Pendidikan karakter merupakan bagian dari upaya pembangunan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia

• Materi – materi yang disajikan dalam kegiatan KPK ini mencakup :
  1. Pengembangan Nilai Nilai Kepramukaan Bagi Generasi Muda
  2. Penumbuhan Budi Pekerti dan Implementasi Pendidikan Karakter Bangsa
  3.  Outdoor Education (Scouting) Renungan Malam dan Api Unggun

Pembentukkan karakter didampingi oleh beberapa pelatih dari  Acara ini dillakasanakan secara di semester ganjil/genap. Tujuan diselenggarakannya Kemah Pendidikan Karakter adalah untuk:

1. Membentuk pribadi siswa yang disiplin, jujur, cerdas, dan mandiri.
  2. Membangun rasa nasionalisme pemuda yang bertanggungjawab dan cinta tanah air.
  3. Meningkatkan kualitas anggota Pramuka Penegak kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Jember
  4. Pengambilan nilai anggota Pramuka Penegak kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Jember

Penanggung jawab penyelenggaraan KPK di SMA Negeri 2 Jember adalah Bidang Kesiswaan melalui Eskul Pramuka (GRASSMADA). Berikut merupakan dokumentasi pelaksanaan KPK di SMA Negeri 2 Jember :

No. Pelaksanaan Kemah Pendidikan Karakter (KPK)
1  Thn. 2016
2  Thn. 2017