Selasa (5/10/2021) dan Rabu (6/10/2021), telah dilaksanakan rapat wali murid secara virtual melalui zoom. Pada Hari Selasa, 5 Oktober 2021 rapat wali murid dilaksanakan dua sesi yaitu sesi I (13:00 – 15:00 WIB) untuk kelas XII dan sesi II (15:00 – 17:00 WIB) untuk kelas XI. Sedangkan pada Hari Rabu, 6 Oktober 2021 rapat terdiri dari satu sesi (13:00 – 15:00 WIB) untuk kelas X. Rapat diikuti oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah, koordinator guru BK, komite, wali murid, serta wali kelas X, XI, dan XII SMA Negeri 2 Jember.

Rapat wali murid virtual yang dipandu oleh Ibu Mariyana (Waka Humas SMAN 2 Jember) tersebut dimaksudkan untuk mempererat silaturrahmi antara wali murid dan pihak sekolah yang ketika sebelum pandemi rutin dilaksanakan secara tatap muka minimal satu kali dalam satu tahun. Acara dibuka dengan berdoa bersama dan dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Sambutan pertama ialah dari Bapak Kepala SMA Negeri 2 Jember, Dr. Moh Edy Suyanto, M.Pd. Pada kesempatan ini, tidak lupa Bapak Kepala memperkenalkan diri kepada seluruh wali murid SMA Negeri 2 Jember. Selanjutnya, Bapak Kepala memberikan pengarahan protokol kesehatan selama pembelajaran tatap muka. Dalam sambutannya, Bapak Kepala juga mengharapkan kejasama wali murid agar mendukung terus prestasi putra-putrinya, terutama persiapan sukses masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Wujud kerjasama tersebut dapat berupa paguyuban orang tua siswa melalui pembentukan group whatsapp orang tua siswa.

Rapat dilanjutkan dengan pengarahan dari Ibu Nitya Jwalita, S.Pd., selaku wakil kepala bidang kurikulum. Dalam pengarahanya, Ibu Nitya menjelaskan mengenai capaian siswa yang diterima Perguruan Tinggi (PT) tahun-tahun sebelumnya, target siswa yang diterima PT tahun 2021 – 2022, serta program akademik untuk siswa kelas X, XI, dan XII.  Di akhir pengarahannya, Ibu Nitya meminta kepada wali murid agar senantiasa memperhatikan cara belajar putra-putrinya seperti mengecek tugas putra-putrinya, jadwal putra-putrinya melaksanakan pembelajaran, baik Pembelajaran Tatap Muka (PTM) maupun virtual melalui zoom, serta hasil belajar yang telah diraih siswa-siswi selama pertengahan semester.

Selanjutnya adalah pengarahan dari Ibu Eny Mufida, S.Pd. M.Pd, selaku wakil kepala bidang kesiswaan. Ibu Eny menjelaskan mengenai prestasi non akademik yang telah diraih siswa, peraturan sekolah, klasifikasi pelanggaran dan sanksi, dan ekstrakurikuler yang ada di SMA Negeri 2 Jember. Di akhir sambutannya, Ibu Eny mengajak kerjasama wali murid agar senantiasa memperhatikan kedisiplinan putra-purtinya untuk mematuhi peraturan sekolah serta mendukung putra-putrinya agar mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sebagai penunjang pencapaian prestasi siswa selain prestasi akademis.

Rapat diteruskan dengan sesi tanya jawab dari wali murid. Pada sesi ini, terlihat antusiasme dari wali murid untuk bertanya namun karena keterbatasan waktu, kesempatan hanya diberikan kepada dua penanya per sesi.  Wali murid kelas XII sangat tertarik dengan pembahasan persiapan masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sesuai dengan kebutuhan putra-putrinya yang akan segera lulus dan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. Sedangkan pertanyaan dari wali murid kelas X dan XI sangat tertarik dengan pembahasan mekanisme pembelajaran yang saat ini diterapkan sekolah yaitu mekanisme pembelajaran blended learning yang terdiri dari tatap muka dan virtual.

Kesimpulan dari rapat ini ialah harus adanya peningkatan koordinasi antara wali murid dan pihak sekolah untuk mendukung prestasi siswa-siswi SMA Negeri 2 Jember, baik prestasi akademis maupun non akademis. Koordinasi tersebut dapat berupa pembentukan paguyuban wali murid yang difasilitasi whatsapp group. Selain itu, SMA Negeri 2 Jember juga akan mengupayakan peningkatan kualitas pembelajaran blended learning.

Pertemuan dengan wali murid merupakan suatu bentuk koordinasi antara pihak sekolah dengan pihak stakeholder, yaitu wali murid. Harapannya, capaian yang telah direncanakan SMA Negeri 2 Jember dapat diraih dengan terwujudnya prestasi siswa-siswi SMA Negeri 2 Jember, baik prestasi akademis maupun non akademis. Hal tersebut tidak akan tercapai tanpa dukungan dan peran dari orang tua atau wali siswa yang ada di SMA Negeri 2 Jember.

Penulis             : Defi (Dokumentasi Humas)

Editor              : Mariyana (Waka Humas)