Hari ini Senin, 2 Agustus 2021 SMA Negeri 2 Jember kedatangan mahasiswa dari Universitas Jember (UNEJ) untuk melaksanakan koordinasi pelaksanaan Kuliah Kerja-Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKPLP) Universitas Jember di SMA Negeri 2 Jember. Ada tiga puluh tujuh mahasiswa yang akan melaksanakan KKPLP di SMA Negeri 2 Jember. Jumlah tersebut terdiri dari sepuluh mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris, sepuluh mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, sepuluh mahasiswa Pendidikan Ekonomi, dan tujuh mahasiswa Pendidikan Fisika. Kepala sekolah bersama waka kurikulum, waka humas, waka kesiswaan, waka sarpras, dan para guru pamong menyambut hangat mahasiswa yang akan melaksanakan KKPLP di SMA Negeri 2 Jember. Acara yang berlangsung pukul 10:00 hingga 12:00 tersebut, dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat, seperti jaga jarak, memakai masker, dan tidak ada sesi foto bersama. Hal ini sesuai dengan anjuran pemerintah dalam prosedur penyelenggaraan kegiatan/acara di masa pandemi Covid 19.

Acara dibuka dengan doa bersama dilanjutkan dengan arahan dari Kepala SMA Negeri 2 Jember, Bapak Edy Suyono. Dalam arahannya, kepala sekolah berpesan agar mahasiswa UNEJ yang akan melaksanakan KKPLP di SMA Negeri 2 Jember senantiasa mematuhi peraturan di sekolah, menjalankan budaya 10S 1 I, dan belajar dengan sungguh-sungguh dalam rangka menjadi pendidik yang profesional. Pak Edy Suyono juga turut mendoakan agar mahasiswa-mahasiswa UNEJ yang akan melaksanakan KKPLP di SMA Negeri 2 Jember suatu hari dapat menjadi generasi penerus di dunia pendidikan jika perlu ada yang menjadi kepala sekolah yang hebat.  Kegiatan selanjutnya ialah pengenalan dari waka kurikulum, waka humas, waka kesiswaan, dan waka sarpras berkenaan dengan lingkungan di SMA Negeri 2 Jember. Acara ditutup dengan doa penutup dan dilanjutkan dengan diskusi dengan guru pamong masing-masing.

Kegiatan KKPLP Universitas Jember di SMA Negeri 2 Jember merupakan salah satu wujud kerjasama sekolah terhadap pihak eksternal yang dalam hal ini ialah Universitas Jember. Kerjasama tersebut semata-mata ditujukan untuk kemajuan SMA Negeri 2 Jember sesuai dengan visi sekolah yaitu “sekolah Unggul yang menghasilkan lulusan berkualitas dan berwawasan global berdasarkan iman dan taqwa.” Harapannya, semoga saling memberikan kebermanfaatan untuk dua lembaga, baik SMA Negeri 2 Jember, maupun Universitas Jember sehingga kerjasama ini dapat terus berlanjut.

Penulis             : Defi

Reviewer         : Mariyana