Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dan Pelantikan Pengurus OSIS/MPK merupakan agenda rutin tiap tahunnya sebagai bentuk regenerasi organisasi di kalangan siswa. Rangkaian kegiatan regenerasi OSIS/MPK SMAN 2 periode 2019/2020 ke periode 2020/2021 bertujuan untuk menjaga keberlangsungan roda organisasi siswa di SMAN 2 Jember dan melahirkan pengurus OSIS dan MPK SMAN 2 Jember Periode 2020/2021 yang cerdas, kreatif dan bertanggung jawab untuk mengembangkan program-program OSIS  MPK di SMAN 2 Jember.

Pelaksanaan kegiatan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dan Pelantikan Pengurus OSIS/MPK diawali dengan seleksi calon pengurus OSIS MPK pada tanggal 6 September – 19 September 2020. Selanjutnya rangkaian kegiatan pemilihan ketua OSIS/MPK pada tanggal 20 September- 22 September 2020. Dilanjutkan dengan alur kegiatan serah terima jabatan ketua OSIS/MPK pada tanggal 23 September- 24 September 2020. Pada Jumat, 25 September 2020 bertempatan di Aula SMA Negeri 2 Jember dilaksanakan Pelaksanaan Reformasi dan Serah Terima Jabatan, serta Kegiatan Laporan Pertanggungjawaban Pengurus OSIS/MPK periode 2019/2020. Pada saat ini pengambilan sumpah dan penandatanganan berita acara dilakukan. Acara ini dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan seperti yang diwajibkan pemerintah, yaitu dengan menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun, dan saling menjaga jarak.

Untuk tetap menjalankan protokol kesehatan maka acara yang dilakukan offline ini membuat panitia membatasi tamu undangan yang datang. Acara ini dihadiri oleh perwakilan OSIS/MPK lama dan baru, panitia, dan tamu undangan yang terdiri dari kepala sekolah, WaKa, dan pembina OSIS/MPK. Dengan struktur kepengurusan sebagai berikut:

Struktur Pengurus MPK

• Ketua MPK         : Dev Akses Mikail (XI MIPA 6)
  • Wakil Ketua MPK: Firdaus Yuli Darmawan (X MIPA 5)
  • Sekretaris 1            : Zuria Fazilatuz Zahida (XI MIPA 3)
  • Sekretaris 2            : Siti Ayu Nabilah (X MIPA 4)
  • Bendahara 1          : Rifdah Hannifah D (XI MIPA 1)
  • Bendahara 2          : Bintang Adhitya (X MIPA 5)

Komisi A

1. Farizta Naila Fikri Bahri (XI MIPA 3)
  2. Philip Javierrasendriya Martin (XI MIPA 7)
  3. Daffa Raditya Widiadhana (X MIPA 1)
  4. Avril Lavigo Marta Ramadhan (X MIPA 3)
  5. Nazela Bhilqis Khaylila Galby (X MIPA 4)
  6. Arina Manashikana (X MIPA 4)

Komisi B

1. Sofiyah Ariefatul Faizah Sakbani (XI MIPA 1)
  2. Laura Fasa Bahrilian (XI IPS 2)
  3. Sabrina Aliyatuzzakiya (X MIPA 7)
  4. Ayu Putri Diana (X MIPA 6)
  5. Marsha Amanda Nairah (X MIPA 8)
  6. Pasya Isna (X MIPA 4)

Komisi C

1. Amalia Putri (XI MIPA 6)
  2. Rizky Adinda Salma Ivabianca Putri (XI IPS 2)
  3. Cindy Dwi Aulia (X IPS 1)
  4. Rizki Habibi (X MIPA 7)
  5. Adinda Alyasani (X MIPA 8)
  6. Devirna Putri (X MIPA 7)

Struktur Pengurus OSIS

• Ketua OSIS            : Fadiani Risqita Mamang (XI IPS 1)
  • Wakil Ketua OSIS : Fauzan Daris Ramantika (X MIPA 6)
  • Sekretaris 1            : Maulidya Putri Nayla (XI MIPA 1)
  • Sekretaris 2            : Raihan Hafidzah (X MIPA 5)
  • Bendahara 1          : Sasabila Ramadhani (XI MIPA 8)
  • Bendahara 2          : Violita Adisti ( X MIPA 2)

SEKBID 1: (Keagamaan)

1. CO: Satriyo Jhinggo ( XI MIPA 6)
  2. Hafidzah Amanda (X MIPA 5)

SEKBID 2: (Budi Perketi Luhur)

1. CO: Sukma Ayu (XI MIPA 5)
  2. Jovan Rafif ( X MIPA 4)

SEKBID 3: (Wawasan Kebangsaan)

1. CO: Rizal Bagus (XI MIPA 4)
  2. Reyvaldi Anthonio (XI IPS 2)
  3. Muhammad Bintang Alvarezhel (X IPS 1)

SEKBID 4: (Pembinaan Prestasi Akademik)

1. CO: Gusti Putri (XI MIPA 1)
  2. Arina Kamilia ( X MIPA 4)

SEKBID 5: (Pembinaan Demokrasi)

1. CO: Puspita Ning Ayu (XI MIPA 3)
  2. Aprilia Purwanti ( X MIPA 7)

SEKBID 6: (Pembinaan Kreativitas)

1. CO: Ratri Galuh Pramesti (XI MIPA 6)
  2. Galuh inka (X MIPA 7)

SEKBID 7: (Pembinaan Jasmani)

1. CO: Anfarabin Athawa (XI MIPA 8)
  2. Yusuf Firmansyah (X MIPA 5)

SEKBID 8: (Pembinaan Sastra dan Budaya)

1. CO: Yuniar Kurniawati (XI MIPA 8)
  2. Nadilah Filzah (X MIPA 1)

SEKBID 9: (Pembinaan TIK)

1. CO: Masitha Aura (XI MIPA 4)
  2. Rahul gulam (X MIPA 1)
  3. Athallah Fawaz (X MIPA 5)

SEKBID 10: (Pembinaan Bahasa Inggris)

1. CO: Salwa Jelita (XI MIPA 1)
  2. Cahyaning Putri (X MIPA 6)

Sebagai ketua panitia LPJ dan Pelantikan Pengurus OSIS/MPK 2020-2021, Faradila Nursafina, menyampaikan kesan dan pesannya, “Acaranya sukses meskipun ada beberapa kendala, Saya selaku ketua panitia merasa terbantu sekali dengan antusiasme siswa SMADA pada pendaftaran pengurus OSIS/MPK 2020/2021. Terima kasih juga kepada seluruh pembina OSIS di Kesiswaan yang sangat membantu panitia dari awal pendaftaran hingga akhir acara serah terima jabatan. Semoga untuk kepengurus OSIS/MPK yang baru semuanya amanah dan juga sukses di acara-acara berikutnya”.

Akhmad Khafidz A.P. selaku Ketua OSIS periode 2019/2020 menambahkan komentarnya, “Kami mewakili pengurus OSIS/MPK periode 2019/2020 mengucapkan selamat kepada pengurus baru, semoga bisa membanggakan SMADA ke depannya”. Ketua OSIS periode 2020/2021 yaitu Fadiani Risqita M.  juga menyampaikan komentarnya, “Kami sebagai pengurus OSIS/MPK periode 2020/2021 siap melaksanakan tugas dan membanggakan almamater, mohon dukungan dari seluruh rekan dan guru.”

Ibu Eny Muffida, S.Pd., M.Pd selaku WaKa kesiswaan memberikan tanggapan, “Selamat atas pelantikan pengurus OSIS/MPK periode 2020/2021. Selamat mengemban amanah dan melaksanakan tugas sebaik baiknya. Walaupun suasana pandemi, pelantikan sederhana, dan tantangan sangat besar, namun semoga tetap penuh karya dan semangat melahirkan inovasi inovasi baru”.  Kepala SMAN 2 Jember, Bapak Edy Suyono, M. Si, juga menuturkan pesan, “Selamat atas pelantikan pengurus OSIS/MPK periode 2020/2021. Semoga bisa berkiprah untuk kemajuan SMADA di masa mendatang. Buatlah Smada bangga dengan karya karya terbaik”.

Pewarta : Puspita Ning Ayu M.R.A.P.B

Editor     : Lutfianto Yudha P.,S.Pd.